PRIMEIRA CONSULTA DA MÃE E BEBÊ - Rodrigues Ferreira Silva, Luana; Nelson Martins Júnior, Leônidas; de Araújo Silva Oliveira, Rosilene; Targino de Oliveira Duarte, Taís; Gurgel Diniz, Poílla; Mireli Feliciano Ferreira Remigio, Sabrinny; Fernandes Ribeiro, Alana; da Silva Lima, Eloíse; Maria da Silva, Joelma; Galdino Brandão, Elma; Pereira da Silva Fraga, Simone; Milane Formiga Bezerra, Anne; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A primeira consulta representa um momento fundamental no acompanhamento da saúde materno-infantil. É uma oportunidade para oferecer orientações importantes sobre os cuidados com o recém-nascido e fortalecer o vínculo afetivo entre o binômio mãe-bebê. O profissional de saúde desempenha um papel importante como facilitador desse processo, oferecendo o apoio emocional e psicológico necessário durante essa fase de transição. Além de suporte e orientação para a mãe e sua família. Essa reflexão nos leva a pensar sobre a importância de garantir a implementação efetiva das políticas públicas de saúde, especialmente aquelas voltadas para a saúde materno-infantil. É fundamental que haja um esforço conjunto de gestores, profissionais de saúde e sociedade civil para garantir que todas as crianças e mães tenham acesso a um acompanhamento adequado desde os primeiros dias de vida, o que pode contribuir significativamente para a redução da mortalidade neonatal e para a promoção da saúde como um todo.