EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO E CUIDADO PARA ADOLESCENTES - Costa da Sila Melo, Marilia; Marília Lima Guida, Vânia; de Souza, Osiane; Cristina Gomes Tomaz de Oliveira, Elizabeth; de Araújo Oliveira, Anaila; Henrique Pereira, Guedijany (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A educação em saúde desempenha um papel crucial na promoção de estilos de vida saudáveis e na prevenção de problemas de saúde em todas as faixas etárias, incluindo adolescentes. A literatura recomenda que seja adotada uma abordagem holística que leve em consideração não apenas a saúde física, mas também a saúde mental, emocional e social dos adolescentes, e ainda, que integre temas como autocuidado, habilidades sociais, tomada de decisões e gestão do estresse nas atividades educacionais. A educação em saúde para adolescentes deve ser adaptada às necessidades específicas dessa faixa etária, levando em consideração sua diversidade, desenvolvimento emocional e social, bem como as influências culturais e contextuais. O envolvimento ativo dos adolescentes no processo educacional pode promover uma compreensão mais profunda e duradoura dos princípios de cuidado e promoção da saúde.