TECNOLOGIAS ASSISTIDAS AO PACIENTE CRÍTICO - de Araújo Porto, Virginia; de Freitas Ferreira, Fernanda; dos Santos Vieira, Débora; Barros de Valmoré Fernandes, Marcelo; Ribeiro Oliveira, Adriana; Roque Garcia, Fernanda; Herminio Falcão Torres, Geane; Jésily Gomes Evangelista, Marliany; Miranda Ribeiro de Melo, Andréa (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O tratamento intensivo exige grande suporte tecnológico para uma assistência com eficácia e segura. Nesse sentido, no campo da saúde, as inovações devem ser pesquisadas e desenvolvidas, para serem cada vez mais sofisticadas. É inquestionável a sua importância para a definição de condutas e o acompanhamento em tempo real do estado hemodinâmico do paciente, sempre com a ressalva de que a tecnologia não foi inserida para substituir o cuidado humano, mas sim para melhorar a assistência prestada. Os diversos dispositivos disponíveis no mercado para a alta complexidade, demanda dos profissionais conhecimento científico e técnico, bem como o desenvolvimento de habilidade para o seu manuseio.