FATORES DE RISCO E COMORBIDADES GESTACIONAIS - Pereira Duarte, Adriana; Santos de Oliveira, Tamires; Rúbia Pereira Medeiros, Rosicleide; Grasiele Silva dos Santos, Virginia; Mara da Silva, Aiane; Deyse de Araújo, Nathanniely; Lívia Afonso Costa, Renata; Alves dos Santos, Suenny; Oliveira de Souza, Gabrielly (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O ciclo gravídico-puerperal da mulher é único a cada gestação, e envolve um momento intenso de inúmeras necessidades. É uma condição que requer mudanças fisiológicas, psicológicas e físicas na mulher e em torno de sua família. Existem inúmeras comorbidades e fatores de risco que interferem na saúde gestacional. As variáveis sociodemográficas e os fatores de risco que indicam o contexto de cada gestação são decisivos para o seu desenvolvimento, cabendo às equipes de saúde compreenderem as diversas variáveis que podem ameaçar a saúde materna e fetal.