SUPERVISÃO CLÍNICA E A MINHA PRÁTICA PROFISSIONAL: REFLEXÃO - José Barbas Pinto, Marco (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A formação em contexto clínico é de vital importância para o estudante de enfermagem, pois é aí que este aprende em contexto real, longe dos enunciados teóricos ministrados nas escolas de Enfermagem. Nesta linha de pensamento, é durante o Ensino Clínico que o estudante de enfermagem integra saberes, adquire novas aprendizagens, desenvolve competências, simultaneamente socializando-se e integrando-se num contexto de elevada complexidade de saberes e (inter) relações. Com vista à concretização destes aspetos é necessário toda uma orientação e supervisão do seu percurso, de modo a obter um total potencial do seu desenvolvimento profissional, pessoal e interpessoal. O sucesso do processo de supervisão será tanto maior, quanto melhores forem as relações estabelecidas entre os atores nele envolvidos e os modelos supervisivos desenvolvidos