OS EFEITOS DE UMA INTERVENÇÃO DE MINDFULNESS E AUTOCOMPAIXÃO EM IDOSAS - dos Santos Almeida, Rute; Iracema de Lima Argimon, Irani (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Existem fatores que contribuem para um envelhecimento saudável e possuem um efeito protetivo contra os declínios relacionados a idade. O estilo de vida e as atividades praticadas ao longo dos anos podem refletir um melhor processo de envelhecimento. As técnicas meditativas de mindfulness (atenção plena) estão relacionadas com a melhora do bem-estar e com a redução dos sintomas de ansiedade, depressão e estresse. Ademais, estudos têm mostrado que a técnica está associada com a melhora da cognição e com a prevenção do declínio cognitivo. O mindfulness está estreitamente relacionado com o construto da autocompaixão, do qual, é um forte preditor de saúde psicológica. De particular relevância para os desafios da velhice, a autocompaixão tem sido associada à habilidade de gerenciar adversidades e de desenvolver estratégias de enfrentamento. No entanto, essas abordagens ainda são bastante recentes no contexto brasileiro, principalmente voltada para a população idosa.