ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM DURANTE O PRÉ PARTO E O PARTO VISANDO A HUMANIZAÇÃO - Gomes dos Santos, Gisele; Fioravanti, Larissa; Lima de Souza Pereira, Letícia; Rodrigues dos Santos Queiroz, Monique; Claudia Moreira Monteiro, Ana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O estudo teve como objetivo mostrar a importância do enfermeiro na sala de pré- parto, parto e pós- parto utilizando métodos que podem auxiliar na efetivação de um atendimento mais humanizado, passando segurança e empatia a família que aguarda a chegada do recém- nascido. A humanização do Parto, é uma iniciativa criada pelo Ministério da Saúde visa promover uma saúde mais humana para as mulheres. Iniciada no século XX, tem enfrentado inúmeros obstáculos até conseguirem reduzir as taxas de mortalidade maternas. É destacado a importância da humanização do profissional de enfermagem á parturiente durante o trabalho de parto, tornando um momento único e importante na vida de uma mulher e de sua família, sendo assim deve ser um momento especial, calmo e tranquilo, com tudo acontecendo de forma natural, de caráter íntimo. Trata- se de uma revisão narrativa da literatura, de caráter descritivo exploratório de abordagem qualitativa. Foram selecionados e analisados 10 artigos após a utilização dos seguintes descritores Cuidado de Enfermagem, Humanização, Parto, Nascimento, sendo encontradas 3 categorias: Na 1 categoria: humanização do parto, 2 categoria: percepção das mulheres sobre a assistência de enfermagem durante o parto, 3 categoria: cuidados de enfermagem durante o trabalho de parto. Conclui- se que os cuidados de enfermagem devem ser holísticos, humanizados, refletindo sobre as práticas realizadas na política nacional de humanização. Onde a percepção das mulheres mostram as necessidades de um parto humanizado, que pode ajudar nesse momento, planejando esse cuidado com a interação entre a mulher, a sua família e a equipe de enfermagem.