Enfermagem na atenção a saúde do trabalhador - da Silva Raiol, Leudieny; de Cassia da Cruz, Gelena; Santana do Nascimento, Josilene; Lúcia da Silva Ferreira, Ana; Alves Ribeiro, Márcio; Lorena Bezerra Sarmanho , Cinthya; Gabriele Brito Marques, Amanda; Francilene da Silva Garcia , Maria; Kelly Medeiros da Silva e Sousa, Karina; Lira dos Santos, Raiane; Alessandra Mello Alves da Silva, Kyara; Yasmim Aires da Cruz, Erica; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O presente portifólio apresenta uma coletânea de textos em formato de resenha que abordam sobre temas relacionados ao profissional da saúde, mais especificamente o profissional de enfermagem, o enfermeiro, tendo em vista a segurança e a manutenção da saúde do trabalhador. Com objetivo de dar ainda mais visibilidade ao enfermeiro, foram desenvolvidos textos, com base nas normas regulamentadoras, documentários, vídeos e artigos direcionados à enfermagem, à saúde e à segurança no trabalho. Os materiais usados para as produções são inteiramente das aulas do curso, que discorreram sobre temas voltados a saúde, tais como, a enfermagem do trabalho, que aponta as competências e habilidades do enfermeiro, saúde do trabalhador, mapa de risco, DSS (Determinantes Sociais da Saúde), Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora, EPIs, assim como as normas regulamentadoras, a NR-4, que estabelece diretrizes para o SESMT (Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho), a NR-6, que trata do EPI (Equipamento de Proteção Individual), a NR- 9, norma regulamentadora do PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais), a NR-17, com ênfase na Ergonomia, a NR-32, que diz respeito aos profissionais de saúde, e outras. Em suma, o portifólio abrange o conhecimento acerca de estudos e normas que visam o direito do trabalhador, a promoção da saúde e da segurança no trabalho, a prevenção de acidentes, entre outras medidas em prol da manutenção da saúde do trabalhador.