PERFIL DOS PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM QUE ATUAM EM UNIDADES HOSPITALARES ONCOLÓGICAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira da Rocha, Lucas; Nogueira de Araújo, Rayssa; da Silva Barbosa, Rosiane; de Souza Diógenes, Bruna; Rubhia de Lima Torres, Lydhia; V. Volpáti, Natasha; P. Machado, Marília (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: Atualmente, as neoplasias representam a segunda causa de óbito na população, representando uma parcela considerável do total de mortes ocorridas no país. Estudos apontam para o crescimento do número de casos novos de câncer a cada dia. Objetivo: Nesse contexto o presente estudo propõe o conhecimento do perfil da equipe de enfermagem que atua no atendimento a essa população. Material e Método: trata-se de um estudo descritivo de revisão integrativa da literatura, de artigos publicados no período de 2009 a 2018, nas bases de dados Medline, LILACS, BDENF e Rev. Latino-Am de Enfermagem. A pesquisa seguiu os padrões de rigor metodológico necessário para a revisão integrativa da literatura. Foram adotados como critérios para seleção dos artigos: estudos completos, data de publicação de 2009 a 2019, idioma português e inglês. Foram critérios de exclusão: resenhas, anais de congresso, teses, dissertações e boletins epidemiológicos. Resultados: Foram identificados 09 artigos, publicados nos últimos 10 anos, e o agrupamento dos dados possibilitou a construção de unidades temáticas relacionadas às competências dos enfermeiros: Perfil da equipe de enfermagem no setor oncológico; Importância da formação, especialização dos profissionais de enfermagem; Relação da equipe de enfermagem com paciente oncológico. Conclusão: A equipe de enfermagem na atenção oncológica por lidar continuadamente com os pacientes e seus familiares, são levados à vivência permanente de situações de penosidade, sofrimento e morte, que são exacerbadas pelas características da demanda e do ambiente de trabalho. Esse contexto, que exige assistência qualificada e efetiva, requer da equipe o conhecimento da patologia em si, das terapêuticas utilizadas para o controle dos diversos cânceres e, além disso, a habilidade para lidar com os próprios sentimentos e daqueles que são cuidados.