ANÁLISE DO CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO ACERCA DO ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - Ferreira da Silva Junior, Rene; Gonçalves Sena, Alexia; Ruas Santos, Virginia; Gomes Moreira, Leidiany; Christine Alves Pereira, Anne; Monteiro Rodrigues, Samara; Mendes Dias, Leone; Maria Alencar, Ana; de Oliveira Monteiro, Marivone; de Pinho Amaral, Bruno; Neco Rocha, Anderson; Tainá Florêncio Ferreira, Pâmela; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O Acidente Vascular Encefálico é uma doença que acomete grande parte da população tendo maior incidência as pessoas com fatores de risco significativos, é de grande importância conhecer os sinais e sintomas tendo em vista a piora do desfecho clínico em casos de demora do atendimento pré-hospitalar. Objetivou-se analisar o conhecimento da população acerca do acidente vascular encefálico. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura por meio das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Foram combinados os descritores educação em saúde, população e acidente vascular encefálico. Identificou-se uma escassez de estudos acerca da temática, podendo comprometer os desfechos clínicos, elevando a morbimortalidade. O conhecimento da população é incipiente em relação ao acidente vascular encefálico. Esse resultado, deve ser impulsionador de políticas públicas, frente ao cenário epidemiológico brasileiro.