VIOLÊNCIA VERBAL, PSICOLÓGICA E ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO CONTRA OS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Oliveira, Camilla; Gonçalves Porto, Géssica; Paiva dos Santos, Silvânia; Marques Batista da Rocha, Rodrigo; Faustino de Souza, Lucas; Mendes Brito, Alcina; Gomes de Araújo Magalhães, Paloma; Lucciane Alves Maria, Emmilly; Gisser de Sousa Ribeiro, Anáira; Lílian Pereira de Oliveira, Émile; Gonçalves Soares, Davidson; Oliveira da Silva, Marcia; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: Analisar a violência verbal, psicológica e assédio moral no trabalho sofridas pelos profissionais de enfermagem. Métodos: trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura nas bases de dados Scielo e Lilacs, utilizou-se como descritores para busca os termos violência e profissional de enfermagem, de forma combinada. Resultados: a violência verbal é o subtipo mais frequente, seguida do assédio moral. Os pacientes, acompanhantes, colegas e superiores estão frequentemente envolvidos em situações de violência. Conclusão: as modalidades de violência verbal, psicológica e assédio moral são frequentes no ambiente de trabalho dos profissionais de enfermagem, exigindo medidas institucionais e políticas públicas para proteção e assistência a esses trabalhadores.