REFLEXÕES ACERCA DOS CUIDADOS PALIATIVOS NO CENÁRIO ASSISTENCIAL DA ATENÇÃO PRIMÁRIA BRASILEIRA - Ferreira da Silva Junior, Rene; Dayane Guimarães Fonseca, Adelia; Gomes Campos Borel, Manuela; de Souza Fernandes Queiroz, Patricia; Leonardo de Oliveira Dias, Cristiano; Esméria Neta, Maria; Tatiane Pereira de Jesus Ribeiro, Kelly; Lúcia Câmara Dias, Jannayne; Clara Lélis Ramos Cardoso, Maria; D`Paula Ribeiro Vieira Torres, Jaqueline; Ferreira Coutinho, Cinara; Fernanda Costa Quadros, Joice; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Buscou-se compreender a interface entre cuidados paliativos e atenção primária à saúde. Foi realizado uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados secundários Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino - Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e a Scientific Electronic Library Online, os descritores cuidados paliativos, atenção primária à saúde e estratégia saúde da família guiaram a busca de estudos. O desenvolvimento efetivo de ações sistemáticas em relação aos cuidados paliativos na atenção primária à saúde esbarram em algumas barreiras, dentre as quais profissionais e acadêmicas, estruturais e gerenciais. Ainda que a atenção primária à saúde seja a ordenadora do sistema único de saúde no país, há uma importante lacuna entre esse nível de assistência e a assistência de qualidade no campo dos cuidados paliativos.