ANÁLISE DAS MEDIDAS PREVENTIVAS PARA O CÂNCER DE PELE ENTRE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Gomes dos Santos, Jaíne; Silva Soares, Karinne; Rocha de Oliveira, Bryan; Veloso César, Roberta; Lopes Amaral, Lais; Caldas Silva, Charles; Gonçalves Ribeiro, Natália; Talita Santos Silva, Karla; Carvalho Fernandes, Valéria; Oliveira Martins, Luana; Ferreira Moura Ribeiro, Eduardo; de Freitas Moreira, Kerolaine; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: analisar as medidas preventivas para o câncer de pele entre agentes comunitários de saúde. Método: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, desenvolvido durante o segundo semestre de 2022 nas bases de dados Scielo e Lilacs na BVS, usando os descritores neoplasias cutâneas, radiação solar, agentes comunitários de saúde. Foram selecionados artigos científicos que abordavam o tema sobre câncer de pele e Agentes Comunitários de Saúde, dentre estes artigos foi realizada algumas comparações quanto à mostra de resultados para o tema abordado. Resultados e discussão: apesar das mulheres representarem uma porção maior de incidência de câncer de pele, os homens estão mais predispostos a desenvolverem a neoplasia devido ao fato de comumente se protegerem de forma insuficiente ou incorreta. Conclusão: mais da metade dos profissionais estudados não demonstraram preocupação relevante em relação ao uso concomitante de mais de um método de fotoproteção. Além disso, uma grande parte dos trabalhadores não fizeram uso do fator de proteção solar, resultado preocupante, devido à importância do uso deste mecanismo de proteção.