PERFIL DE PACIENTES COM CÂNCER DE PELE RESIDENTES EM MONTES CLAROS - Otávio Maia Gusmão, Ricardo; Talita Santos Silva, Karla; Moreira de Araújo Melo, Cinthia; Cristina Cardoso Freitas, Taysa; Corrêa Monteiro, Sylmara; Rocha Mota, Laudileyde; Almeida Cavalcanti Magalhães, Weslane (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Objetivo: descrever o perfil de indivíduos residentes em Montes Claros com câncer de pele. Métodos: estudo descritivo de abordagem quantitativa. Foram avaliados os dados clínicos e epidemiológicos de indivíduos com câncer de pele residentes em Montes Claros, Minas Gerais. Os critérios de inclusão foram dados disponíveis no sistema e excluíram-se dados incompletos. Foi realizada a análise dos dados disponíveis nos registros hospitalares do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) na série histórica mais recente. Foi realizada a análise descritiva dos dados. O estudo foi realizado durante o mês de junho de 2022. Resultados: na série histórica foram registrados 617 casos de câncer de pele. O tipo de tratamento mais empregado foi cirurgia (60,4%) e radioterapia (7%). Predominou-se indivíduos pardos (54,2%), com escolaridade ensino fundamental incompleto (50,7%), a ocupação mais frequente foi trabalhadores agropecuários (40,6%), em relação ao histórico familiar (39,24) dos pacientes afirmaram terem o histórico na família e (56,4%) no primeiro tratamento obtiveram a remissão completa. Conclusão: o perfil dos pacientes com diagnóstico de câncer de pele foram de mulheres com idade mais avançada, pardas, com baixa escolaridade e trabalhadores agropecuários. Houve sucesso de remissão dos cânceres, sendo a cirurgia e radioterapia as modalidades terapêuticas mais empregadas.