PERFIL DE PACIENTES COM CÂNCER DE ESÔFAGO RESIDENTES EM MONTES CLAROS - Ferreira da Silva Junior, Rene; Ramos da Rocha, Adriana; Dayane Guimarães Fonseca, Adélia; Marques Batista da Rocha, Rodrigo; Leonardo de Oliveira Dias, Cristiano; Najara Aguiar de Oliveira, Jéssica; Rocha de Oliveira, Bryan; Otávio Maia Gusmão, Ricardo (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Objetivo: descrever o perfil de indivíduos com câncer de esôfago residentes em Montes Claros. Método: estudo descritivo de abordagem quantitativa. Foram avaliados os dados clínicos e epidemiológicos de indivíduos com câncer de esôfago residentes em Montes Claros, Minas Gerais. Os critérios de inclusão foram dados disponíveis no sistema e excluíram-se dados incompletos. Foi realizada a análise dos dados disponíveis nos registros hospitalares do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) na série histórica mais recente (2015 a 2019), sendo realizada a análise descritiva dos dados. O estudo foi realizado durante o mês de junho de 2022. Resultados: foram identificados 525 pacientes com diagnóstico de esôfago. Em relação ao perfil sociodemográfico, 82,2% eram indivíduos do sexo masculino, enquanto, 17,8% eram do sexo feminino, a faixa etária mais comum foi entre 45 e 69 anos (70,2%), a cor mais comum foi a parda 383 (72,9%). Em relação ao consumo de bebida alcoólica, grande parte dos indivíduos afirmaram o uso (88,1%). A história combinada de tabaco ou seus derivados foi positiva em 90,8% dos casos. Já em relação ao tipo histológico, grande parte dos casos foram de carcinoma escamocelular (89,5%), sendo o estadiamento TNM classificado no agrupamento 3 (49,7%) mais comum. Conclusão: os dados indicaram associação positiva entre o câncer de esôfago e ao hábito etilista e tabagista, pacientes homens de cor parda e na faixa etária entre 45 e 69 anos. Acerca do perfil clínico dos indivíduos foram identificados casos em estadiamento na classificação TNM 3.