ATENÇÃO PRIMÁRIA COMO FERRAMENTA AO COMBATE DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: UMA ABORDAGEM INTERNACIONAL - Eduarda Serafim Crispim, Maria; Trigueiro Lopes Ramalho, Gabriela; Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, Flaviana; Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, Beatriz; Braga Santos, Gabriela; Pontes Guerra, Raoany (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: A violência doméstica contra a mulher é reconhecida como um problema de saúde pública global, sendo necessária uma direção estratégica. A OMS em seu plano global para lidar com a violência interpessoal afirmou que há quatro direções estratégicas: fortalecimento da governança do sistema de saúde, fortalecer prestação de serviços de saúde e profissionais da capacidade de resposta, fortalecer a prevenção programa, e melhorar as informações e evidências. As sequelas de saúde mental mais para mulheres vítimas são depressão, ansiedade, transtorno de estresse pós-traumático, e uso de substâncias. O papel da atenção primária varia, começando de prevenir, identificar e avaliar as mulheres, sendo um cuidado longitudinal, pois é comum que a agressão se repita. O objetivo desse estudo é avaliar como diferentes países lidam com a violência contra a mulher, e assim, indicar as formas de intervenção eficazes. Metodologia: Este é um estudo de revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa. Foi realizada uma pesquisa no banco de dados PubMed com os descritores “Domestic and Sexual Violence against Women” e “primary care” entre os anos de 2003 a 2020. Após critérios elegibilidade, foram selecionados onze artigos, todos em língua inglesa. Resultados: Foram encontrados estudos de diferentes países. Cada país com recorte do tema relacionado às disparidades culturais. De modo que na Índia foi a abordado como os casamentos sem amor, arrumados pelas famílias, podem se relacionar com violência doméstica. No Canadá, há estudo das maneiras de abordar as mulheres vítimas de violência pratica pelo parceiro íntimo. Algumas pessoas argumentaram que os profissionais de saúde deveriam perguntar as mulheres sobre a violência doméstica. Eles argumentam que a ‘triagem’ pode encorajar a revelar o abuso ou a reconhecer sua própria experiência como violência. Outros argumentam que essa triagem deve ser direcionada para pessoas de alto risco grupos. Estudos sugeriram que as mulheres têm uma preferência por métodos de rastreio que não envolvem profissionais de saúde, dada a natureza sensível da violência doméstica. Interações online personalizadas hoje são estudadas para o auxílio mulheres em situação de violência. Estas podem melhorar o acesso à informação e apoio para o planejamento de segurança e bem-estar, particularmente para mulheres que estão relutantes. Conclusão: É preciso capacitar os profissionais para a identificação e abordagem violência contra a mulher, além disso, faz-se necessário a formulação de políticas publicas bem definidas que garantam o cuidado integral. Aumentando a sensibilidade do rastreio, tratamento adequado para sequelas físicas e psicológicas.