NOTIFICAÇÕES DE VIOLÊNCIA SEXUAL NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2015 A 2019: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Stephane Gouvea Da Silva, Aline; Rocha Juventino, Erica; Natalia Da Silva Souza, Franciely; Borges De Freitas, Leonardo; Oliveira Silva, Lorrayne (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Objetivo: Descrever o perfil da violência sexual a partir das informações do banco de dados do Sistema Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no Brasil nos anos de 2015 a 2019. Métodos: estudo epidemiológico, transversal, exploratório e descritivo, que utilizou dados secundários obtidos por meio do Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN), a pesquisa foi realizada por meio do portal do DataSUS. Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: (1) violência interpessoal/autoprovocada e (2) abrangência geográfica, utilizando a referência ‘Brasil por Região, UF e Município’. Resultados: Do total de 1.534.378 (100%) casos notificados de violência sexual no Brasil entre os anos de 2015 a 2019, houve predominância do sexo feminino, com idade entre 20 e 29 anos, da cor branca e com 5° a 8° série incompleta. Conclusão: Atualmente, verifica-se que a mulher é a que mais sofre violência sexual, desta forma, nota-se uma vulnerabilidade maior dentre as mesmas, com idade entre 20 a 29 anos, apesar de a literatura classificar maior prevalência entre os 10 e 14 anos. Além disso, a baixa escolaridade e mulheres de raça branca foram as mais evidenciadas.