IMPACTOS DA COVID-19 EM GESTANTES CARDIOPATAS - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; da Costa Araújo, Paulo; Henrique Abreu Belota, Luiz; Luisa de Melo Xavier, Ana; Costa Silva, Karoline; Pereira Ibiapina Coêlho, Luana; José Antônio da Silva, Fábio; de Oliveira Teixeira, Raquel; de Melo Souza Martins, Alison; Maêdya Fernandes Cruz, Francisca; Luz Miranda, Kennyana; Evelin Atanázio Barbosa, Iris; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: A gestação é um dos momentos mais importantes na vida da mulher, pois é o momento em que todo o organismo passa por um processo de adaptação, de transformações físicas e psíquicas. Nesse momento, todos os sistemas do corpo passam por alterações, e para que o corpo atenda as necessidades da gestante e do feto, o funcionamento exige mais esforço para que as demandas sejam atendidas. Durante a gravidez, a mulher fica mais vulnerável. No que tange o novo coronavírus, o risco para o agravamento à saúde materna é o triplo e quando associados a comorbidades como cardiopatias, a atenção precisa ser redobrada, pois o coronavírus pode causar diversos riscos à saúde da gestante. Objetivo: Evidenciar quais os cuidados a equipe multidisciplinar deve ofertar às gestantes com cardiopatia durante a pandemia de Covid-19. Metodologia: Este estudo é uma pesquisa descritiva, do tipo revisão integrativa da literatura, de cunho descritivo-exploratório, realizado para evidenciar através da literatura cientifica respostas acerca da seguinte pergunta norteadora: Quais os principais cuidados da equipe multidisciplinar deve oferecer às gestantes com cardiopatia durante a pandemia de Covid-19? Para a realização da pesquisa foi feito um levantamento bibliográfico nas bases de dados SCIELO e BDENF. Mediante a aplicação dos critérios estabelecidos e a leitura na íntegra, o número de artigos para a amostra foram totalizados em 7. Resultados e Discussões: Conforme análise da literatura, alguns pontos importantes foram identificados, bem como, as principais consequências causadas pela covid-19 à gestantes em condições cardiopatas. De primeira instância, a literatura evidenciou que quando em contato com o vírus, a gestante está mais propensa ao contágio rápido, podendo progredir para agravos e riscos à sua saúde. A partir de evidências científicas que as gestantes cardiopatas estão propensas a apresentarem maior risco de complicações cardíacas graves. Nesse sentido, a equipe multiprofissional deve-se atentar ao máximo para qualquer tipo de alterações hemodinâmicas apresentadas por essas gestantes. Os principais sinais manifestados pelas grávidas durante o momento em que estavam infectadas pelo vírus, destaca-se o desequilíbrio eletrolítico, débito cardíaco diminuído, ventilação espontânea prejudicada e náuseas. Considerações Finais: Foi evidenciado os cuidados realizados pela equipe multiprofissional, como importante papel de monitorização e prevenção de agravos para a mãe e para o bebê. Portanto, diante de todo esse quadro, a educação em saúde ainda é a principal fonte de prevenção de doenças e agravos à saúde. Dessa maneira, é imprescindível a orientação acerca da adesão das medidas de prevenção propostas pelo Ministério da Saúde.