CUIDADOS AO PACIENTE PÓS-PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Cristina Alves da Silva Lima, Hellen; Fernandes De Carvalho Farias, Anderson; de Sena Cerqueira, Talita; de Oliveira Cordeiro, Aline; da Silva Nogueira, Natassia; Eduarda Soares Frota, Maria; Gonçalves do Nascimento, Naelly; Matos Santana Júnior, Francisco; Rodrigues de Oliveira, Gessica; Hayane Brito de Sousa Coutinho, Jessica; Ivan da Silva Sousa Filho, José; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
A Parada Cardiorrespiratória (PCR) é uma situação dramática, responsável por morbimortalidade elevada, mesmo em situações de atendimento ideal. No plano hospitalar, pode-se prever desde ocorrências em locais menos equipados, como ambulatórios, até as que surgem em outros, muito bem equipados, como as unidades de terapia intensiva e as unidades coronarianas. O paciente que sofre de PCR, está sujeito a inúmeros traumas após a reanimação, para tanto, diversas medidas de cuidados devem ser realizadas pela equipe multidisciplinar em todos e qualquer setor de saúde. Objetivos: Identificar na literatura, evidências científicas acerca dos cuidados ao paciente pós (PCR). Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, do tipo revisão integrativa de literatura, realizado nas bases de dados SCIELO, LILACS e MEDLINE . Utilizou-se as palavras-chave indexadas no (DeCS): Parada Cardiorrespiratória, Reanimação Cardiopulmonar, Cuidados e Assistência de Saúde, por intermédio do operador booleano AND. Definiu-se como critérios de inclusão: estudos disponíveis na íntegra, gratuitos, indexados nas bases de dados supracitadas, publicados nos últimos 3 anos. Critérios de exclusão: teses, monografias e estudos que não respondessem ao objetivo dessa pesquisa. Esse processo resultou na seleção de 7 artigos que foram utilizados para compor a amostra dos resultados. Resultados e Discussão: A partir da análise da literatura, foi evidenciado que os principais cuidados realizados ao paciente pós- parada cardiorrespiratória é a estabilização dos sinais vitais, com determinação do nível de consciência/capacidade de oxigenação e pressão arterial, reduzir o risco de sequelas, manter o desfibrilador preparado e próximo ao leito e monitorar o paciente. Considerações finais: Mediante o exposto, fica evidente que todo profissional de saúde deve conhecer as técnicas de realização da PCR, como também os pré cuidados ao paciente após a reanimação.