A RELAÇÃO ENTRE SATISFAÇÃO COM A VIDA E DESCONFORTO PSICOLÓGICO NO CONTEXTO LABORAL - Macedo da Silva, Thaynara; Gabriela Costa Ribeiro, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Este trabalho objetiva conhecer a relação entre satisfação com a vida e desconforto psicológico (estresse, ansiedade e depressão) no contexto laboral. Além disso, busca conhecer os níveis dessas variáveis entre os colaboradores que possuem suporte psicológico na empresa daqueles que não possuem. Para isso, participaram 105 colaboradores de organizações públicas e privadas do estado da Paraíba. A média de idade foi de 27,45 (DP = 8,47), a maioria do sexo feminino (67,4%), estado civil solteiras (55,5%), escolaridade ensino superior completo (33,0%) e classe social média (47,2%). Em relação da presença do psicólogo na organizacional, a maioria afirmou que não há esse profissional (62,0%) no local de trabalho. Estes responderam os instrumentos Escala de Satisfação com a Vida, Escala de Estresse, Ansiedade e Depressão e questões demográficas. Os resultados indicaram correlações negativas entre satisfação com a vida e estresse, ansiedade e depressão. Em seguida, não foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos (possuem suporte psicológico e não possuem suporte psicológico na organização). Portanto, esses achados indicam os fatores psicológicos em torno do contexto laboral.