A PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS DO FACEBOOK SOBRE A DEPRESSÃO: UMA ANÁLISE A PARTIR DAS POSTAGENS - Rodrigo de Almeida Cunha, Thiago; Costa Araújo Morais, Luciene (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
O presente estudo teve como objetivo compreender a percepção de usuários do Facebook sobre a depressão, a partir de postagens realizadas em grupos de apoio. Trata-se de uma produção de cunho bibliográfico, que reúne elementos exploratórios e descritivos, para uma análise de dados qualitativos, que foram coletados através da seleção de postagens de usuários, de grupos de apoio a pessoas com depressão, da rede social Facebook. A análise dos dados e discussão dos resultados consistiu em uma análise interpretativa do corpus coletado, baseados na Análise do Discurso (AD) e na utilização de conceitos da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC). Esta metodologia pode ser justificada uma vez que a pesquisa se configura como qualitativa e exploratória. Os resultados da análise revelam as diferentes percepções dos usuários sobre a depressão, que muitas vezes se distanciavam do entendimento científico. Sendo também possível observar que a TCC pode ser utilizada no tratamento desse tipo de transtorno, uma vez que suas técnicas possibilitam a reestruturação cognitiva de pensamentos e crenças disfuncionais destas pessoas.