A UTILIZAÇÃO DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NEUROMUSCULAR (EENM) EM PACIENTES INTERNADOS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Mendes Miranda, Maikon; Azevedo Duarte, Luciano (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
A Imobilidade, o descondicionamento físico e a fraqueza muscular são problemas comuns em pacientes ventilados mecanicamente. A fisioterapia surge como uma ciência capaz de promover a recuperação e preservação da funcionalidade desses pacientes. Para os pacientes que não podem ou não conseguem realizar exercícios ativos uma forma alternativa é a estimulação elétrica neuromuscular (EENM). Este estudo tem o objetivo de apontar a eficácia da EENM no tratamento e prevenção das consequências do imobilismo em pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTI), em qual a patologia é mais utilizada e em qual momento esta técnica é mais indicada. A pesquisa constitui de uma revisão de literatura, de caráter exploratório, com abordagem qualitativa. A aplicação da EENM tem sido associada ao aumento de massa, força e endurance muscular, requer mínima cooperação, produz pouco stress cardior¬respiratório, além de menos envolvimento pessoal. Em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) a EENM vem sendo utilizada de forma segura e efetiva, e tem melhores resultados quando aplicado tardiamente. A utilização desta técnica também é capaz de alterar os valores de oxigenação e valores energéticos do metabolismo de forma favorável. Pelos estudos encontrados e seus respectivos achados, conclui-se que a EENM é uma técnica de custo reduzido e confiável, sendo pesquisada, em sua maioria, em pacientes com DPOC, obtendo bons resultados, principalmente quando utilizada na fase tardia da doença.