XEROSTOMIA EM PACIENTES PORTADORES DA SÍNDROME DE SJÖGREN - Pantaleão Prestes, Carla; Valadão, Ana Laura; Barros, Luciana; Cunha, Fábia; Carolina Valadão Oliveira, Ana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
A Síndrome de Sjögren (SS) é uma doença autoimune crônica, onde células de defesa atacam glândulas exócrinas - responsáveis pela produção de saliva e lágrima, causando xerostomia e xeroftalmia em seus portadores. A xerostomia causa dificuldade de deglutição e o uso de próteses totais, sensação de queimação na boca, fissuras na língua, aumento da cárie dentária, doenças periodontais, cândida, dentre outras complicações orais. A SS pode causar também secura da pele, mucosas e órgãos vitais. Sua etiologia permanece desconhecida, mas sabe-se que ela pode atingir todos os gêneros e faixa etária, embora acometa mais mulheres de meia-idade. Seu diagnóstico é difícil e o tratamento é sintomático, objetivando aliviar os sintomas associados à xerostomia, com medicamentos a base de pilocarpina, uma vez que não há cura. O Cirurgião-dentista é fundamental para diagnóstico e tratamento local da xerostomia, devendo orientar e auxiliar o paciente na manutenção da sua saúde oral.