O COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO EM MULHERES E SEUS IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pons Malheiros, Lethicia; De Oliveira , Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Com a evolução das tecnologias e a criação de meios facilitadores para diferentes áreas do cotidiano, resultou em um aumento considerável no comportamento sedentário (CS) na população em geral, sendo tal comportamento preocupante associado ao aumento da incidência de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis. No Brasil, estudos tem apontado uma maior prevalência do CS em mulheres, sendo mais evidenciada tais tendências nas regiões Nordeste, Sul e Sudeste. No entanto, a etiologia, bem como, o debate em torno das causas para tais números ainda se encontra difusos, sendo necessária a realização de estudos que busquem analisar tais achados de forma conjunta. Sendo assim, o presente estudo buscou, por meio da revisão sistemática, analisar a prática de atividades/exercícios físicos no público feminino adulto aparentemente saudáveis nestas regiões do Brasil supracitadas, bem como, os possíveis fatores e impactos na qualidade de vida desta população. Utilizando a base de dados SCIELO e os descritores “comportamento sedentário” (Sedentary behavior) AND “mulheres” (Women), dos 262 artigos encontrados entre o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2020, 10 foram selecionados para a devida análise. Após ampla discussão dos achados, foi constatada alta prevalência do CS no público feminino das regiões analisadas. Dentre os fatores que podem explicar tal quadro, destacam-se o contexto histórico, falta de incentivos e variáveis sociodemográficas (idade, renda mensal, IMC, local da moradia e estado civil). No entanto, a falta de estudos específicos visando um maior detalhamento de tais comportamentos no público em questão, além da necessidade da utilização de métodos mais precisos para avaliação do CS e da atividade física, tornam a ampliação e sugestão de novos estudos em torno do tema, necessários.