REVERSÃO DE FIBROSE TECIDUAL EM PACIENTES COM MÚLTIPLAS CIRURGIAS ABDOMINAIS: NOVAS ESTRATÉGIAS ALÉM DA LISE DE ADERÊNCIAS - Moreira Mendes, Hadija; Pedro do Valle Varela, João; Clara Gama Pessanha, Maria; Viola Machado, Eloisa; Maria Moreno Lobo, Marcelle; de Figueiredo Moutinho, Bruno; Nogueira Barone, Gabriel; Polonine Poltronieri Jeronimo, Mikaella; Felipe dos Santos Silva, Ricardo; Brandão Coelho, Ingrid; Wagmacker Barbosa, Debora; Wagmacker Barbosa, Bárbara; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
A fibrose tecidual abdominal é uma complicação comum em pacientes submetidos a múltiplas cirurgias, resultando na formação de aderências que comprometem a mobilidade visceral, aumentam o risco de obstruções intestinais e dificultam intervenções cirúrgicas subsequentes. Tradicionalmente, a lise de aderências tem sido o principal método terapêutico, embora limitada por altos índices de recorrência e complicações intraoperatórias. Diante disso, emergem novas estratégias terapêuticas voltadas à reversão ou controle da fibrose, ampliando as possibilidades além do tratamento mecânico convencional. Este estudo teve como objetivo analisar as abordagens inovadoras para o manejo da fibrose tecidual abdominal em pacientes com histórico de múltiplas cirurgias, com foco na eficácia, segurança e potencial regenerativo dessas terapias. Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa e caráter exploratório, cujo objetivo é compreender os mecanismos fisiopatológicos envolvidos na formação de aderências e fibroses abdominais, bem como suas implicações clínicas e estratégias terapêuticas incluindo intervenções cirúrgicas, manipulação miofascial e drenagem linfática. A seleção dos estudos foi realizada por meio das bases de dados PubMed, SciELO, ScienceDirect e Scopus, com a escolha de artigos completos, publicados em revistas revisadas por pares e com relevância para as áreas de cirurgia plástica, anatomia, fisiologia, terapia manual e regeneração tecidual. Os resultados apontam para estratégias emergentes promissoras, como o uso de agentes moduladores da matriz extracelular (ácido hialurônico, mitomicina C e pirfenidona), aplicação de terapias celulares (como células-tronco mesenquimais com ação antifibrótica) e técnicas físicas complementares, como a liberação miofascial guiada por imagem. Também ganham destaque abordagens preventivas, como o uso de barreiras biocompatíveis reabsorvíveis durante a cirurgia, que reduzem a formação de novas aderências. O desenvolvimento de terapias personalizadas com base em biomarcadores inflamatórios e genéticos vem sendo explorado como forma de predizer o risco de fibrose recorrente e ajustar intervenções de forma individualizada. Conclui-se que a reversão da fibrose tecidual abdominal caminha para além da lise de aderências, incorporando terapias inovadoras que visam o controle do microambiente inflamatório e a modulação da cicatrização. A integração entre biotecnologia, medicina regenerativa e cirurgia minimamente invasiva representa uma perspectiva promissora no cuidado de pacientes com fibrose complexa, exigindo, no entanto, mais estudos clínicos controlados para validação ampla dessas abordagens.