MANIFESTAÇÕES CUTÂNEAS NA DOENÇA DE CROHN: ASPECTOS CLÍNICOS E TERAPÊUTICOS - Ricardo de Alencar Roza e Véras, André; Douglas Lopes Leite, Jadson; Macedo Rodrigues, Rayssa; Araruna Lucena, Thaís; Karla Barcellos Gabao, Andréa; Vinicius da Silva Pereira, Marcus; Rita de Santana Barros, Ana; Louise Gabao de Menezes, Caroline; Gabao Loureiro, Rafaela; Jamile de Paiva Escarião, Ana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A doença de Crohn (DC) é uma condição inflamatória crônica que afeta predominantemente o trato gastrointestinal, mas pode envolver manifestações extraintestinais, como alterações dermatológicas. Este artigo tem como objetivo revisar de forma integrativa os aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos, manifestações clínicas dermatológicas, bem como os métodos de diagnóstico e tratamento. As informações extraídas foram categorizadas em tópicos que refletissem os objetivos do estudo: epidemiologia, fisiopatologia, manifestações dermatológicas, diagnóstico e tratamento. A conscientização sobre a Doença de Crohn e seu manejo adequado é crucial para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e proporcionar um controle mais eficaz da doença, minimizando as complicações e promovendo o bem-estar geral.