SEXUALIDADE E GÊNERO NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Scremin, Marlete; Isabella Souza Santos, Lara; Oliveira Facin Souza, Dienypher; Fernandes Gomes, Rafael; Marieta Santos Xavier, Emanuelle; Salustiano Costa, Kléber; de Sousa Lima, Thallyta; Rodrigues Siqueira, Luciane; da Silva Borges, Valéria; Seilert Veloso, Daniela; Seilert Veloso, Daniela; Rodrigues Siqueira, Luciane; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O presente estudo buscou conhecer a interface entre sexualidade, gênero e envelhecimento. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, foram analisados artigos recuperados por meio das bases de dados secundários Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica a partir dos descritores violência no trabalho; sexualidade, gênero e saúde do idoso, a partir dos operadores booleanos. Nesse sentido, o envelhecer faz parte da trajetória do ser humano, com o aumento da população idosa percebe-se que no Brasil cresce aceleradamente essa faixa etária, mas não estamos preparados ainda para lidar a sexualidade e suas peculiaridades no que diz respeito às demandas sociais e de saúde. É importante que essa temática seja incluída no cuidado integral em saúde para a população idosa.