CIRURGIA DE REVISÃO EM ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL: ANÁLISE DE INDICAÇÕES E RESULTADOS - Silva Campos, Fernando; Demoner Rassele, Ellen; Main Daltio, Mateus; Silva Andrade, Hortência; Luiz Teixeira Fully, Fabio (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A cirurgia de revisão em artroplastia total de quadril (ATQ) é um procedimento desafiador realizado após a falha de uma artroplastia primária. Ela é necessária em casos de afrouxamento, desgaste ou instabilidade da prótese, infecção ou fratura periprotética. Este estudo tem como objetivo analisar as indicações para a cirurgia de revisão, os resultados obtidos e as principais considerações no manejo desses pacientes e as complicações da cirurgia de revisão em artroplastia total de quadril, visando contribuir para a melhor compreensão e abordagem dessa importante intervenção cirúrgica. Trata-se de uma revisão bibliográfica, utilizando-se de premissas qualitativas, com as bases de dados da PubMed, Scopus e Web of Science. Para melhor refinamento da pesquisa, utilizou-se os descritores em saúde “Artroplastia de Quadril”, “Fixação Interna de Fraturas” e “Prótese de Quadril”. O trabalho em questão também constou no estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão e tendo um recorte temporal entre os anos de 2000 a 2008. A cirurgia de revisão em ATQ requer uma abordagem cuidadosa e individualizada, levando em consideração a causa da falha da prótese, a condição óssea do paciente e a presença de infecção. As indicações para a cirurgia de revisão incluem afrouxamento asséptico, infecção, fratura periprotética, desgaste do polietileno e instabilidade da prótese. Os resultados da cirurgia de revisão podem variar dependendo da causa da falha da prótese e das condições do paciente. Em geral, a cirurgia de revisão pode melhorar a dor, a função e a qualidade de vida dos pacientes, mas o sucesso do procedimento depende de uma série de fatores, incluindo a habilidade do cirurgião, a escolha adequada dos materiais de revisão e a adesão do paciente ao programa de reabilitação pós-operatória. Com isso, as complicações da cirurgia de revisão em ATQ incluem infecção, fratura periprotética, luxação da prótese, trombose venosa profunda e lesões nervosas. É importante que os pacientes sejam cuidadosamente avaliados e acompanhados após o procedimento para minimizar o risco de complicações e garantir resultados satisfatórios. Conclui-se que a cirurgia de revisão em artroplastia total de quadril é um procedimento complexo que pode melhorar significativamente a qualidade de vida dos pacientes após a falha de uma artroplastia primária. É essencial que o procedimento seja realizado por um cirurgião experiente e que os pacientes sejam adequadamente acompanhados após a cirurgia para garantir resultados positivos.