CIRURGIA CARDÍACA COM USO APRIMORADO DA TECNOLOGIA: A EVIDÊNCIA DA ROBÓTICA NA MEDICINA MODERNA - Vitor Cipriano Siqueira, João; Martins, Marcelo; Carlas Novelli, Fabiana; Gomes Santos, Leonardo; Alves Brambilla, Bernardo; Teófilo da Silva, Kaicki; Oliveira Vicente, Clayton; Camatta Chaves Turra, Fernanda; Vieira Paschoal, Victor; Luiz Teixeira Fully, Fabio; Silva Paes, Ian (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A cirurgia cardíaca é uma área da medicina que tem se beneficiado significativamente do avanço tecnológico, com o uso cada vez mais frequente da robótica para procedimentos complexos. A utilização da robótica na cirurgia cardíaca permite maior precisão, menor invasividade e recuperação mais rápida, o que tem impacto direto na qualidade de vida dos pacientes. Este estudo visa analisar a evidência atual sobre o uso da robótica na cirurgia cardíaca, destacando seus benefícios, desafios e perspectivas futuras, avaliando seu impacto na prática clínica e sua contribuição para a melhoria dos resultados em cirurgias cardíacas e explorando a evidência atual sobre o uso da robótica na cirurgia cardíaca. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de método exploratório, utilizando de premissas qualitativas, usando as bases de dados da PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, com um recorte temporal entre os anos de 2002 e 2022. Além disso, foram utilizados os descritores em saúde “cirurgia robótica” e “robótica em cirurgia cardíaca”. A robótica na cirurgia cardíaca permite procedimentos de alta complexidade com maior precisão, graças à capacidade dos robôs de realizar movimentos delicados e em espaços reduzidos. Isso possibilita a realização de cirurgias minimamente invasivas, com incisões menores e menor trauma para o paciente. Além disso, a visão tridimensional proporcionada pela robótica melhora a visualização dos tecidos e estruturas anatômicas, reduzindo o risco de complicações. No entanto, o uso da robótica na cirurgia cardíaca também apresenta desafios, como o alto custo dos equipamentos e a curva de aprendizado necessária para os cirurgiões se familiarizarem com a tecnologia. Além do mais, ainda há debate sobre a superioridade da robótica em relação às técnicas tradicionais, como a cirurgia torácica aberta. A utilização da robótica na cirurgia cardíaca representa um avanço significativo na medicina moderna, proporcionando benefícios tanto para os pacientes quanto para os cirurgiões. Embora ainda haja desafios a serem superados, a evidência atual sugere que a robótica tem potencial para revolucionar a prática cirúrgica e melhorar os resultados clínicos dos pacientes com doenças cardíacas.