ADENOMA HIPOFISÁRIO - de Jesus Valença, Fabiane; Andreza de Araújo Sousa, Francisca; de Almeida Rocha, Jailcilene; Thomé da Silva, Rosangela; Temóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O adenoma hipofisário é um tumor geralmente benigno que se forma na glândula pituitária. Pode causar desequilíbrios hormonais, levando a diversos sintomas. Os tipos incluem adenomas secretantes de hormônios e não secretantes. O diagnóstico envolve exames de imagem e testes hormonais. O tratamento pode incluir monitoramento, medicamentos ou cirurgia, dependendo do tipo e tamanho do adenoma, bem como dos sintomas apresentados, destacamos a importância do diagnóstico e tratamento e o papel fundamental da ressonância magnética como padrão-ouro para identificação desse tumor ressalta sua eficácia na caracterização detalhada, permitindo intervenções personalizadas, essa abordagem aliada a protocolos terapêuticos avançados reforça a necessidade de um diagnóstico assertivo para otimizar os resultados clínicos. O acompanhamento médico regular é essencial para avaliar a resposta ao tratamento e gerenciar possíveis complicações.