PUERPÉRIO: PRIMEIRA HORA E ACOMPANHAMENTO DOMICILIAR - Rúbia Pereira Medeiros, Rosicleide; Nelson Martins Júnior, Leônidas; de Araújo Silva Oliveira, Rosilene; Adeliade da Silva Santos, Jaqueline; Carneiro de Resende, Tatiana; Cristiane Mendes Viana, Mônica; Maria Oliveira Martins Formiga, Cristina; Aparecida Maciel de Freitas, Efigênia; Dias Rezende Gontijo, Barbara; Urbano de Lima Azevedo Corrêa, Leidmilla; Moreira Santos, Laisa; Thiane Albuquerque de Oliveira Teixeira, Livia; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Assim como a gravidez, o pós-parto, também chamado de puerpério, é um período especial na vida de uma mulher e merece algumas considerações específicas por ser um período de intensas transformações e adaptações. O puerpério constitui-se como momento de fragilidade, demandando dos profissionais de saúde um comprometimento na avaliação e no cuidado dispensado durante este período à mãe, criança e família. Sendo assim, a indissociabilidade do cuidado à mãe e à criança, o aleitamento materno, o planejamento familiar e a morbimortalidade materna e infantil como aspectos, especialmente, relevantes, são merecedores de atenção no puerpério, na perspectiva da integralidade, promoção da saúde e qualidade de vida.