EXAMES PARA DIAGNÓSTICO E MAPEAMENTO DE LESÕES OVARIANA - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Aparecida Godoy Rocha, Claudia; de Carvalho Mariano, Brenda; Cavalcante de Moura, Layanne; Maêdya Fernandes Cruz, Francisca; da Silva dos Santos, Erany; da Silva Barbosa, Manuela; de Sousa Assis, Sonária; Gonçalves da Silva, Cláudio; Arabela Pereira Passos, Klécia; Flavia de Oliveira Toss, Ana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: As lesões ovarianas são condições que afetam cerca de 21,2% das mulheres após a idade de 55 anos. Estas lesões, podem manifestar-se através de cistos, lesões malignas ou benignas. Os cistos ovarianos são lesões benignas comuns e podem acontecer durante o ciclo menstrual. Geralmente, estas lesões não causam desconforto e costumam desaparecer em poucos dias. No entanto, alguns cistos podem durar um maior período de tempo se estiverem relacionados a outros fatores. Objetivo: Evidenciar através da literatura científica, quais exames podem ser realizados para o mapeamento e diagnóstico de lesões ovarianas. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, realizada mediante um levantamento de dados, nas bases científicas|: LILACS, SCIELO e MEDLINE Resultados e Discussões: Uma opção de diagnóstico, inclui a ressonância magnética (RM) pélvica tem o potencial de gerar imagens com notável sensibilidade e especificidade, permitindo inferências sobre regiões anatômicas inacessíveis aos métodos cirúrgico e ultrassonográfico. Frente ao exposto, também é necessário alguns processos para um diagnóstico preciso. Estes processos incluem a realização de uma boa anamnese, exame físico (principalmente um exame vaginal), exames laboratoriais e exames de imagem são necessários para diagnosticar com precisão a endometriose e determinar qual tratamento deve ser administrado. Portanto, a ultrassonografia intravaginal é um dos melhores métodos para diagnosticar a endometriose profunda, especialmente a endometriose intestinal e vesical. Conclusão: O objetivo deste estudo foi alcançado, evidenciado através da literatura que os principais exames de mapeamento e que auxiliam no diagnóstico de lesões ovarianas, incluem a realização de uma investigação clínica, realização de exames clínicos, bem como as recomendações para exames especializados, incluindo a ressonância magnética, USG, transvaginal, exames laboratoriais e laparoscopia se constituem entre os mais recomendados.