SUS: INDICADORES DA SAÚDE PÚBLICA FEMININA - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Aparecida Godoy Rocha, Claudia; Martins Ribeiro, Alessandro; Rodrigues da Silva, Natália; Vitor Nascimento Silva, João; Cristina Silva Rego, Regiane; Maria da Silva Lima, Valéria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: O Sistema Único de Saúde - SUS conta com uma política nacional de atenção integral à saúde da mulher, desenvolvida em colaboração com movimentos de mulheres em diferentes setores da sociedade. A política leva em consideração a ideia de que, a saúde feminina está relacionada além de questões reprodutivas e sexuais, pois, também envolve aspectos socioculturais. Os serviços do SUS incluem vários eixos, incluindo a promoção da saúde, a prevenção de agravos e doenças, diagnóstico, tratamento e reabilitação das patologias identificadas. Diante disso, a realização desta pesquisa, justifica-se pela sua relevância acadêmica, científica e social, tendo como pauta, apresentar os principais desfechos e atualizações referentes aos indicadores do SUS na rede de saúde pública, voltados para a atenção integral na saúde da mulher. Objetivo: Apresentar evidências acerca da importância do SUS para a saúde da mulher. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, de abordagem descritiva, realizada por meio de um levantamento de dados nas bases científicas: SCIELO e LILACS. Resultados e Discussões: Mediante análise das diretrizes do SUS, bem como, dos artigos selecionados, foram avaliados os principais desfechos referentes às contribuições do SUS para a saúde da mulher. Face a isso, evidencia-se que todas as mulheres têm direito a serviços como imunizações, testes e assistência para planejamento familiar. No caso das gestantes, às mulheres também têm direito a cuidados pré-natais e um parto humanizado. Também é ofertado nos serviços de saúde atendimentos e tratamento para menopausa e envelhecimento de acordo com sua condição de saúde. Além disso, é direito da mulher ser internada em postos de saúde e receber atendimento em caso de violência. Todos esses cuidados podem ser ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), pois também fazem parte das listas de indicadores. Conclusão: De acordo com os fatos apresentados, este estudo apresenta portanto, os principais indicadores do SUS, voltados para a saúde feminina, que incluem o direito ao planejamento familiar, orientações e acessos a métodos contraceptivos, assistência durante o climatério e a menopausa, assistência psicológica, direito à vacinação contra o HPV, rastreamento do câncer de colo uterino e entre outros. Portanto, o objetivo definido foi alcançado, evidenciando a importância e do Sistema Único, e os indicadores fundamentais para a garantia da saúde da mulher.