CONHECIMENTO PUBLICADO NA LITERATURA ACERCA DA EFICÁCIA DA VACINAÇÃO CONTRA A COVID-19: REFLEXÕES E CONSCIENTIZAÇÃO - Ferreira Lima, Auriane; Braga De Santana, Camila; Patrícia Lemos Da Silva, Ana; De Souza Maciel Ferreira, Jose Erivelton; Régia De Sousa Dantas, Daylana; Clayton Da Silva Franco, Francisco; Pereira De Sá, Luciana; Araújo Sousa, Gabriela; Souza Marques, Wanderson; Giovanna De Alencar Fonseca Cipriano, Carla; Galvão Pereira Paiva, Karoline; Alencar Fonseca Santos, Joelita (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Desde o surgimento do SARS-CoV-2, diversos esforços têm sido direcionados para o desenvolvimento e aprimoramento de vacinas eficazes, a fim de reduzir a disseminação do vírus e mitigar os impactos na saúde pública. Dentre esses esforços, destaca-se a pertinência de se avaliar a eficácia das vacinas disponíveis, a capacidade delas em prevenir infecções e seus agravos decorrentes e de reduzir a gravidade dos sintomas ou de evitar hospitalizações e óbitos relacionados à COVID-19. Possibilitar o acesso da população a essas informações e outras relacionadas as demais vacinas cabe como recurso estratégico de encontro ao movimento antivacina. A conscientização da população é crucial nesse período, tendo em vista o impacto negativo desse movimento na cobertura vacinal para os demais imunizantes de rotina e de campanhas. O objetivo deste artigo editorial é refletir sobre a eficácia das vacinas contra a COVID-19 disponíveis no mercado por meio de uma breve apresentação do conhecimento científico já publicado e tecer reflexões pertinentes sobre o tema.