COMPARAÇÃO ENTRE A TERAPIA COMPORTAMENTAL E A PSICANÁLISE CLÍNICA NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM TRANSTORNO DE ANSIEDADE - UMA PESQUISA DOCUMENTAL - Rapôso Silva Ferreira, Gutemberg (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo comparar a terapia comportamental e a psicanálise clínica. São duas abordagens distintas para o tratamento de pacientes com transtornos de ansiedade. A terapia comportamental é uma abordagem baseada em evidências, que se concentra na identificação e mudança de pensamentos e comportamentos negativos e disfuncionais, enquanto a psicanálise clínica é uma abordagem mais centrada na compreensão dos conflitos inconscientes e traumas do passado do paciente. Sendo assim, dispusemos dos recursos metodológicos da pesquisa documental e embasamos este trabalho nos principais autores: (Smith, J. (2021), Barlow, D. H. (2008), Beck, A. T., Emery, G. (1985), Freud, S (1900) e Lakatos, E. M.; Marconi, M. A. (1991). Sendo assim, a pesquisa documental sugere que a terapia comportamental é uma abordagem eficaz no tratamento de pacientes com transtornos de ansiedade, enquanto a eficácia da psicanálise clínica nesse contexto é menos clara e requer mais pesquisa. Portanto, sem querer esgotar o vasto campo da terapia comportamental e da psicanálise clínica, discutir alguns apontamentos a respeito dos resultados, interpretamos e analisamos criticamente.