ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE AO ATENDIMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL - Bezerra dos Santos, Giselle; Serafim Bezerra Júnior, João; Cristiane Bezerra Muniz de Sousa, Jouse; Freire Macena Alves, Júlia; Roberta de Menezes Barbosa Serafim, Nathália (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: Discutir os resultados de pesquisas científicas que abordam estratégias de enfrentamento da violência sexual na infância e adolescência como parte da atuação do enfermeiro juntamente a equipe multiprofissional na rede de atenção à saúde. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, método em que são extraídos dados fundamentados para estimular a prática baseada em evidências ao utilizar-se da avaliação crítica e síntese dos estudos já disponíveis. A amostra foi composta por 6 artigos nos idiomas inglês e português da base de dados da biblioteca virtual em saúde. Resultados: O estudo apresenta quais são as recomendações para a atuação do enfermeiro como membro da equipe multiprofissional para a prevenção, identificação e acompanhamento da vítima de abuso sexual na infância e adolescência. Foram elencadas três categorias distintas: I- O conhecimento profissional como precedente do cuidado; II- Enfermagem na intervenção contra o abuso sexual da criança e do adolescente; e III- Educação em saúde no processo de prevenção. Verifica-se quanto à violência sexual a necessidade de maior capacitação profissional a fim de organizar e otimizar o cuidado em rede iniciando-se pelas equipes de saúde da atenção básica. Conclusão: Mediante recomendações da literatura, percebe-se a importância da articulação, da capacitação e atualização do enfermeiro, a fim de aumentar a notificação e efetivar o cuidado integral aos pacientes, visando sempre o contexto de prevenção e não somente a assistência de casos já constatados de abuso, colocando como de extrema importância o papel desse profissional diante da educação em saúde, para que crianças e adolescentes possam identificar traços de abuso sexual.