PERFIL DOS PACIENTES ATENDIDOS NA CLÍNICA-ESCOLA DO CURSO DE FONOAUDIOLOGIA DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DE ENSINO - de Souza Diógenes, Bruna; Rubhia de Lima Torres, Lydhia; Leite Gonçalves Vasconcelos, Danielle; Augusta Ferreira Torres, Iana; Ribeiro da Silva, Janaica (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: As pesquisas sobre o perfil dos pacientes realizadas na área da saúde, contribuem para o aprimoramento dos saberes em áreas prioritárias para a população, estabelecendo um elo entre o mundo acadêmico e as necessidades de saúde das pessoas. A partir das pesquisas, é possível que sejam desenvolvidas ações de intervenção, além de permitir a criação de subsídios para a elaboração de políticas públicas e para a constante melhoria do SUS. Objetivo: Identificar o perfil dos pacientes cadastrados na clínica-escola da Uninorte, para conhecermos as maiores demandas dos serviços fonoaudiológicos. Método: O estudo será realizado a partir da coleta e análise dos dados referentes à origem do encaminhamento, faixa etária, gênero, residência e queixas de crianças, adolescentes, adultos e idosos, colhidos das fichas das entrevistas iniciais. E a amostra será constituída por todos os indivíduos cadastrados no setor de Fonoaudiologia da clínica-escola da Uninorte. Resultados: Dos 100 (cem) prontuários analisados dos pacientes atendidos no período de março de 2019 a março de 2022, a maioria foi encaminhado por neurologistas (19%). O sexo, masculino (53%) e a faixa etária entre 6 a 12 anos (37%) foram predominantes. A origem do encaminhamento foi o SUS (68%). A queixa mais apresentada foi atraso na fala (48%). Considerando os diagnósticos presentes o mais prevalente foi de transtorno do espectro do autismo (TEA) (18%). E o tipo de atendimento fonoaudiológico prevalente foi a terapia, atendimento contínuo. Conclusão: As pesquisas sobre o perfil dos pacientes realizadas na área da saúde contribuem para o aprimoramento dos saberes em áreas prioritárias para a população, estabelecendo um elo entre o mundo acadêmico e as necessidades de saúde das pessoas. A partir das pesquisas, é possível que sejam desenvolvidas ações de intervenção, novos medicamentos, além de permitir a criação de subsídios para a elaboração de políticas públicas e para a constante melhoria do SUS.