COMPETÊNCIA DE COMUNICAÇÃO COMO HABILIDADE CLÍNICA NO PROCESSO DE TRANSPLANTES DE ÓRGÃOS - Jhenniffer Miranda Pereira, Beattricy; Bruno Pereira, Douvani; Mello Lazarini, Flaviane; Cristina Santos Alves, Elaine; Carvalho Cordeiro Casimiro, Flabiane; Gonçalves Souto, Rhaissa; Dias Fernandes, Anderson; Kelvin Botelho Dias, Icaro; Maciel, Reginalda; Aquino Silveira de Carvalho, Pollyanna; Breno Antunes, Lázaro; Rocha Matos, Eliseu; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Buscou-se conhecer o papel da comunicação para os profissionais que atuam na assistência de transplantes como habilidade clínica no processo de transplante de órgãos. Foi realizado um estudo de revisão integrativa de literatura por meio das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino - Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online. Foram utilizados descritores para guiar a coleta de dados, realizou-se a leitura completa dos estudos selecionados após a consideração dos critérios de elegibilidade. A comunicação é uma habilidade clínica que pode influenciar diretamente na adesão dos familiares ao transplante e pode auxiliar no processo de luto. Assim, os profissionais de saúde que atuam na assistência de transplantes são imprescindíveis no processo de comunicação e cuidados prestados aos pacientes e familiares.