SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO - Cristina de Souza, Izabela; Paiva dos Santos, Silvânia; Dayane Martins Souza, Davila; Gonçalves Ferreira, Aline; Soares Silva, Ladyany; Pereira Oliveira, Elizete; Cecília Dias Batista, Ana; Felipe Antunes da Silva, Leandro; Magalhães Souza, Amália; Cardoso dos Santos, Rafael; Mendes Guimarães, Eduardo; Isabelly Oliveira Gonçalves, Lamonielly; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: identificar na literatura científica acerca da sistematização da assistência de enfermagem a pacientes em tratamento hemodialítico. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada na biblioteca eletrônica SCIELO, na base de dados especializada em enfermagem e na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Foram utilizados os descritores sistematização da assistência de enfermagem, hemodiálise e processo de enfermagem para busca. Resultados: sete artigos foram incluídos no estudo. Algumas publicações destacam a importância da SAE para a qualidade da assistência ao paciente em hemodiálise, e outras publicações apontaram que é necessária a constante capacitação da equipe de enfermagem é primordial para o desenvolvimento do processo de enfermagem a favor da humanização. Conclusão: a Sistematização da Assistência de Enfermagem caracteriza-se pela organização da assistência prestada influenciando diretamente nos resultados positivos à promoção, prevenção e recuperação da saúde do indivíduo com insuficiência renal que faz tratamento de hemodiálise.