IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO NA MODULAÇÃO INTESTINAL - de Moura Costa, Crislane; Almondes Martins, Jorddam; Silva Pinheiro, Kelly; Victor Nogueira Telles, Pedro; Christina Sanches Muratori, Maria; Antônio Pereira dos Santos, Marcos; do Carmo de Carvalho e Martins, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
As crianças atingem a maturidade associada ao intestino de forma gradual, e durante esse processo o elemento fundamental é representado pelas interações entre as células dendríticas da lâmina própria e as células da mucosa intestinal. Revisaremos as análises referentes a importância da microbiota intestinal infantil, o seu desenvolvimento pós-parto até tornar-se semelhante à de um adulto, o processo de colonização e tipos de micro-organismos que se instalam, além de fatores que podem modular o microbioma do bebê, as doenças pediátricas relacionadas e a relevância da introdução alimentar. Os primeiros 1.000 dias são determinantes para uma vida saudável no futuro. Após 6 meses do nascimento, o bebê passará a se alimentar de alimentos de consistência sólida. A escolha dos alimentos pode culminar em uma vida mais saudável. Diante do exposto, entende-se que os primeiros micro-organismos a se estabelecerem na microbiota intestinal resultam em programação metabólica, maturação intestinal e imunológica que, por conseguinte, irá determinar o estado de saúde de curto a longo prazo.