CANDIDÍASE ORAL EM PACIENTES COM PRÓTESE DENTÁRIA: CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS, CONDUTA E PREVENÇÃO - Thaís Duarte Brasileiro, Camilla; Maria do Vale Veras Marques, Fabianne; da Silva Sena, Cristiano; da Mota Vasconcelos Brasil, Catarina (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: Candidíase ou Candidose são nomes designados ao processo infeccioso causado pelos fungos do gênero Candidaspp., que estabelecem uma relação comensal com o hospedeiro, tornando-se patogênica quando o sistema imune está deprimido ou por algumas patologias sistêmicas. As apresentações clínicas da candidíase oral podem ser divididas em primária e secundária, sendo primeira citada representada pelos seguintes subtipos: pseudomembranosa, eritematosa e hiperplásica; há também uma categoria denominada por “lesões associadas à Candida spp.”, onde está inserida a estomatite protética (EP). Sabendo a relação entre o desenvolvimento da doença e o uso de prótese dentária, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o tema. Metodologia: Trata-se de um trabalho descritivo e de aspecto qualitativo de revisão de literatura, onde foram utilizados como fontes de pesquisa artigos científicos e livros. As plataformas de busca utilizadas foram PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados e discussão: A presença de dispositivos orais, como aparelhos ortodônticos e próteses orais pode provocar o desequilíbrio da microbiota, por modificarem físico-biologicamente o ambiente bucal. Além disso, a prótese está muitas vezes relacionada ao aparecimento de lesões orais, tais como úlceras traumáticas, hiperplasias mucogengivais e candidíase oral. Uma das causas da EP é o uso inadequado da prótese que, associado à má higiene, pode ser fator potencializador da doença; desta forma, é de extrema importância que o paciente seja orientado quanto ao risco de desenvolver a condição e como evitá-la. Considerações finais: A relação entre uso de prótese dentária e desenvolvimento de candidíase oral é bem relatada na literatura. Sendo assim, profissionais da Odontologia devem orientar aos pacientes que usam o dispositivo quanto aos cuidados necessários, buscando diminuir a possibilidade do desenvolvimento da doença.